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추운 겨울철에도 식중독이 자주 발생하고 있으니 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 『식중독예방 3대요령』을 지킵시다.
식중독은 보통 여름철 상한 음식을 먹고 걸리는 것으로 알려져 있지만 바이러스성 식중독의 경우 기온이 낮을 때 더욱 활발하게 번식함에 따라 겨울철에도 방심은 금물입니다.
겨울철 식중독의 가장 원인인 ‘노로바이러스’는 추운 날씨에도 오래 생존하고, 적은 양으로도 사람 간 접촉에 의해 쉽게 전파되는 대표적인 겨울철 식중독으로 연간 식중독 발생건수의 50%, 식중독 환자수의 약 23%의 원인이라 합니다.
‘노로바이러스’는 환자의 분변, 침, 오염된 손, 문손잡이를 통해 아주 적은 양으로도 감염될 수 있으므로 개인 위생관리와 식품의 조리 위생에 세심한 관심이 필요합니다. 따라서 식중독을 예방하려면 외출 후와 식사전후에는 흐르는 물에 30초이상 비누로 깨끗이 손을 씻고, 음식은 충분히 익혀먹고, 물은 끓여 마시는 등 『식중독예방 3대요령』을 철저히 준수하고 주변 환경을 청결히 관리하고 면역력도 높일 수 있도록 적당한 운동과 과음․과식을 삼가하시기 바랍니다.
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