빨강, 노랑, 주황색의 아름다운 색을 지닌 비타민이 풍부한 파프리카가 남원 운봉 지역에서 지난해 300만달러의 수출을 달성하였습니다.
해발 500m 지리산 준고랭지 지역에 위치해 기온이 낮고 일교차가 심해 남원 운봉지역은 하절기 파프리카 재배의 최대 적지로 평가되고 있으며, 남원에서 생산되는 파프리카는 육질이 단단하고 색깔이 보다 선명하여 명품파프리카로서 인기를 얻고 있어 일본, 대만, 호주등으로 수출 되고 있습니다.
▷ 운봉농협 APC에서 선별, 포장하는 과정
파프리카의 효능은 비타민이 A, C, 철분 등 영양성분이 다른 채소에 비해 월등히 많이 함유되어 있는데 특히 비타민 C는 토마토나 레몬의 몇 배가 함유되어 있고 섬유질이 풍부해서 다이어트에도 효과가 있습니다. 파프리카는 생으로 먹어도 좋지만 지용성 비타민 A의 영양 흡수를 위해 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다.
그럼 아름다운 빛깔의 먹음직스러운 파프리카를 소개하고 색깔별 효능에 대해 소개합니다.
빨간색 파프리카는 리코펜 성분이 많아 활성산소를 억제하여 노화방지에 효과가 있으며 베타카로틴이 풍부해 항암효과에 효능이 있습니다.
주황색 파프리카는 비타민 A와 E, 카로틴과 철분, 칼슘 등이 풍부하여 피부 노화억제 효과가 있으며 눈에 필요한 비타민을 많이 함유하고 있어 성장기 어린이들에게 좋습니다.
노란색 파프리카는 피라진 성분이 있어 혈액응고를 막아주며 리코펜과 베타카로틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압이나 심근경색과 같은 혈관 질환을 예방할 수 있습니다.