5월 연휴 대비 , 국내 및 해외여행을 준비하는 시민이 증가할 것을 예상되어 , 여행 시 감염병 예방수칙 준수를 당부하였습니다 .
기온이 높아지는 5 월에는 , 수인성 ․ 식품매개감염병 ( 설사감염병 ) 의 발생도 높아지게 된다 . 설사감염병 예방은 30 초 이상 비누로 깨끗이 손씻기와 안전한 물과 음식을 섭취하는 등 감염병예방수칙을 준수하는 것이 무엇보다 중요하다 . 또한 , 음식조리 후에는 신속한 냉장 보관과 상할 수 있는 음식 은 나들이 시 가져가지 않도록 하여야 합니다 .
한편 , 모기 및 진드기 매개 감염병이 발생하는 시기로 , 이를 예방하기 위해서는 모기 및 진드기에 물리지 않도록 야외 활동 시 예방수칙을 철저 히 준수해야 하며 , 야외 활동 후 2~3 주 이내 발열 , 전신 근육통 , 가피 , 발진 등의 증상이 나타나는 경우 반드시 의료기관을 방문하여 진료를 받아야 한다고 강조하였습니다 .
보건소는 해외로부터 감염병 유입 및 국내 확산을 방지하기 위하 여 , 연휴기간에 해외여행을 계획하고 있는 시민은 , 여행 전 질병관리본부 모바 일 사이트 (http://m.cdc.go.kr) 및 홈페이지 ( http://www.cdc.go.kr ) 또는 보건소를 통해 여행국가에서 발생하는 감염병 정보를 확인하고 출국 전 예방접종 및 예방약을 처방받고 , 방문 중에는 손씻기 ․ 기침예절 ․ 음식 익혀먹기 등 개인위생을 준수하며 모기회피방법 등을 실천하고 귀국 후 이상 증상이 발생하면 보건소에 신고하며 , 의료기관을 방문할 경우 해외여행력을 알리고 진료를 받을 것을 당부하였습니다 .